今年のバレンタイン
今年もバレンタインデーのためにガトーショコラを焼きました。ここの家に引っ越してきてから初めてケーキを焼いたかな。道具は一切変わってないはずなのに、材料が微妙に違うからか味がかなり違ってる気がする。。。焼くのも去年のバレンタインデー以来ですしね(笑)
多分今年はカカオの分量が多かったのです。去年まではリンツの70%カカオのものを使ってたんですが、今回ジャスコに材料を買いに行ったらリンツのが無くて、フランス産のカカオ76%と80%を半量ずつ使ったんですよね。それにココアパウダーも今回はテオブロを使ったし(去年までは黒豆ココアとか使ってた)。おかげですごい大人なガトーショコラです。明日にはきっとしっとりしてまた違うおいしさになるはず。しばらく楽しいなぁ。
昨日のブランチ
・鮭チャーハン
・豆腐と長ネギのお味噌汁
昨日の夕食
・ちゃんこ鍋
今日のブランチ
・焼きそば
今日の夕食
・餃子
胃腸に優しいとかなんとか言うより先に、うちの旦那の食欲旺盛ぶりがすごくてですねぇ・・・(笑)にんにく・唐辛子を避けるだけで精一杯です、はい。
多分今年はカカオの分量が多かったのです。去年まではリンツの70%カカオのものを使ってたんですが、今回ジャスコに材料を買いに行ったらリンツのが無くて、フランス産のカカオ76%と80%を半量ずつ使ったんですよね。それにココアパウダーも今回はテオブロを使ったし(去年までは黒豆ココアとか使ってた)。おかげですごい大人なガトーショコラです。明日にはきっとしっとりしてまた違うおいしさになるはず。しばらく楽しいなぁ。
昨日のブランチ
・鮭チャーハン
・豆腐と長ネギのお味噌汁
昨日の夕食
・ちゃんこ鍋
今日のブランチ
・焼きそば
今日の夕食
・餃子
胃腸に優しいとかなんとか言うより先に、うちの旦那の食欲旺盛ぶりがすごくてですねぇ・・・(笑)にんにく・唐辛子を避けるだけで精一杯です、はい。
by kykpooh
| 2005-02-13 20:18
| Cooking
札幌在住のフォトグラファー山下恭子が日々カメラを片手に、アイスホッケー、動物園、美味しい物を中心に。
by Kyoko Yamashita
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
カテゴリ
全体Hockey
Baseball
Sports
a-bra:z etc
Travel
Cooking
つれづれ
Work
Sweets
Book
Zoo
Food
Music
Nail
Picture
JRtowerT38
たち
未分類
Profile
山下恭子
(Kyoko Yamashita)
結婚式、アイスホッケー、ライブ、動物、ポートレートなどを撮っている札幌在住のフリーランスフォトグラファーです。
お仕事のご依頼等がありましたら
kykpooh@gmail.comまでお願い致します。
(@は小文字に変えて下さい)
旅行口コミ情報
(Kyoko Yamashita)
結婚式、アイスホッケー、ライブ、動物、ポートレートなどを撮っている札幌在住のフリーランスフォトグラファーです。
お仕事のご依頼等がありましたら
kykpooh@gmail.comまでお願い致します。
(@は小文字に変えて下さい)
旅行口コミ情報
外部リンク
以前の記事
2015年 04月2015年 03月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
more...
- このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。