昨日の麻婆豆腐のレシピ覚書

b0006537_13534445.jpg
昨日作った麻婆豆腐が美味しそうに出来たので、レシピ覚え書き。

<材料>
・豚ひき肉 200グラム
・絹ごし豆腐 一丁
・ニラ 1束
・生姜 1かけ
・片栗粉 大さじ1
<合わせ調味料>
・醤油 大さじ2
・みりん 大さじ1
・酒 大さじ1
・甜麺醤 大さじ1
・豆板醤 小さじ1
・豆鼓醤 小さじ1
・水 1/2カップ
(先に合わせておく)

<作り方>
1.豆腐を好きな大きさに切ってから水切りを。ニラは3センチほどに。生姜はみじん切り。
2.小さじ1のサラダ油を熱して、先に生姜を炒めて香りを出してから豚ひき肉を炒める。ひき肉の色が変わったら合わせ調味料投入。
4.調味料が煮立ったら、豆腐とニラを入れてひと煮立ち(豆腐があたたまるまで)。
5.最後に水溶き片栗粉を入れてとろみをつけたら完成。仕上げに胡麻油をちょっとかけるといい香り。

辛いのが好きな人は豆板醤を増やしてもOKだし、後からラー油を付け足してもOK。ちょっと味は濃い目ですよん。

[PR]
by kykpooh | 2015-03-05 13:58 | Cooking


札幌在住のフォトグラファー山下恭子が日々カメラを片手に、アイスホッケー、動物園、美味しい物を中心に。


by Kyoko Yamashita

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

カテゴリ

全体
Hockey
Baseball
Sports
a-bra:z etc
Travel
Cooking
つれづれ
Work
Sweets
Book
Zoo
Food
Music
Nail
Picture
JRtowerT38
たち
未分類

Profile

山下恭子
(Kyoko Yamashita)
結婚式、アイスホッケー、ライブ、動物、ポートレートなどを撮っている札幌在住のフリーランスフォトグラファーです。

お仕事のご依頼等がありましたら
kykpooh@gmail.comまでお願い致します。
(@は小文字に変えて下さい)


釧路
旅行口コミ情報

外部リンク

以前の記事

2015年 04月
2015年 03月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
more...

Twitter

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

検索

その他のジャンル

記事ランキング

ブログジャンル

日々の出来事
カメラ

画像一覧